当前的位置:网站首页 / 党务公开
关于印发兴宁市安监局学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神实施方案的通知
浏览次数:1839作者:市安监局发布时间:2017-05-10 10:50

 

 

关于印发兴宁市安监局学习宣传贯彻习近平总书记

重要批示精神实施方案的通知

 

兴安监党组〔2017〕8号

 

局领导班子成员,各股、室、队、中心:

    现将《兴宁市安监局学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共兴宁市安全生产监督管理局党组

                                                        2017年5月10日

 

 

兴宁市安监局学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神实施方案

 

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,推动我局各项工作向前发展,按照省、梅州、兴宁市委关于学习宣传贯彻习近平总书记重要精神总体工作方案的通知要求,现制定如下实施方案。

    一、总体要求

    全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面准确领会习近平总书记对广东工作重要批示的重大意义和精神实质,切实把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,推动我局全体党员干部增强“四个意识”,强化维护习近平总书记核心地位的自觉性、坚定性,把习近平总书记的重要批示作为推进我局各项工作的重要指导方针和根本行动指南,贯彻到安全生产工作各方面,坚持不懈狠抓落实,为加快构建我市“一中心四组团”发展新格局,与全省同步全面建成小康社会作出我们安监人的贡献。

    突出学习宣传的重点内容。深入学习宣传习近平总书记重要批示的重大意义,准确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”与“三个定位、两个率先”目标要求是一脉相承的,是广东工作的根本遵循,是未来广东发展的总纲。“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是广东必须担当好的使命任务和根本路径,“两个走在前列”是广东发展的总目标总要求。

    突出不同阶段学习宣传贯彻的重点任务。省第十二次党代会前,重点组织开展好重要批示精神的学习宣传工作,确保习近平总书记重要批示精神,特别是“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求被广大干部所掌握;省第十二次党代会后,重点结合省党代会的工作部署,深入抓好习近平总书记重要批示精神的贯彻落实,确保各项工作举措落地见效。

    二、分阶段持续深入开展重要批示精神学习贯彻工作

    (一)传达学习阶段(5月上旬完成)。及时召开局务会,传达学习省、梅州、兴宁市开展习近平总书记重要批示精神的学习贯彻工作部署和要求,结合我局实际,制定专题学习方案,明确学习目标和具体要求。局领导干部要带头学习,发挥表率作用,迅速掀起全局学习宣传贯彻热潮。

    (二)专题学习讨论阶段(5月中旬至省党代会前)。结合“两学一做”学习教育和党组中心组学习,采取集中学习与个人自学相结合、运用干部培训网络平台以及组织专题讨论会、专题组织生活等形式,组织全局党员干部认真学习研讨,不断深化对重要批示精神的理解和把握。

    (三)全面贯彻落实阶段(省第十二次党代会结束后)。局党组要带领全局党员干部围绕省党代会精神,深化对习近平总书记重要批示精神的学习,深刻领会省情阶段性变化新特征和今后五年全省工作的总体要求,全面把握关系广东经济社会发展的一系列战略部署、重大举措。以重要批示为引领,全力推进安全生产领域改革发展,牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制较大以上生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力,大力提升我市安全生产整体水平,确保人民群众安康幸福、共享改革发展和社会文明进步成果。

    三、精心组织对重要批示精神的宣传

    充分运用局网站、微信、企信通等平台,围绕学习贯彻落实重要批示精神开展具有网络特点的宣传报道。在局机关网站及时转发、链接省、市主要媒体重点稿件和重要评论,加大微信、企信通等载体的推送力度,积极引导全体干部职工参与网络学习、讨论、传播,积极组织干部职工撰写学习心得体会文章,鼓励参与网络互动,有效回应网民关注,形成网上舆论强势,同时突出宣传一批安全监管行业、企业基层一线贯彻落实习近平总书记重要批示精神取得突出成就的先进典型,切实增强宣传实效性和影响力。

  四、联系实际谋划推动安全生产各项工作

  局领导班子成员,各股、室、队、中心要以习近平总书记重要精神统领我局安全生产各项工作。要把重要批示精神与习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东历次重要指示一体认识把握,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,进一步理清发展思路、完善发展思路、谋划发展举措,切实把贯彻落实习近平总书记的重要批示精神和中共中央 国务院提出的关于推进安全生产领域改革发展的意见结合起来,深入分析我市当前安全生产的优势和不足,深入研究分析影响制约未来安全生产发展的深层次矛盾问题,坚持问题导向,找准工作着力点,切实把问题解决好,全力推动我市的安全生产工作不断取得新进步。

  五、切实加强组织领导

  学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神是我局当前和今后一个时期的首要政治任务,要与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新战略结合起来,与学习贯彻党的十九大、省第十二次党代会、梅州市第七次党代会和兴宁市第十三次党代会精神结合起来,精心组织、周密部署,务求实效。为认真抓好贯彻落实,我局成立了以局党组书记、局长何群标同志为组长,副局长张淦清、谢永红、练伟强,党组成员李运环为副组长,各股、室、队、中心部门负责人为成员的学习领导小组。各股、室、队、中心部门负责人要切实担负起第一责任人责任,认真抓好部门人员的学习宣传贯彻工作;各部门要在局党组的统一领导下,分工协作,形成推动学习宣传贯彻的合力。局机关各部门党员要结合学习贯彻实际,认真撰写年度学习工作报告,及时向局党组报告学习习近平总书记重要批示精神的情况。