当前的位置:网站首页 / 政风行风
关于梅州市人大代表请求解决兴宁市合水镇龙北铁山嶂矿区历史遗留问题议案的答复
浏览次数:264作者:市安监局发布时间:2017-04-12 11:25

 

关于梅州市人大代表请求解决兴宁市合水镇龙北

铁山嶂矿区历史遗留问题议案的答复

 

兴安监函〔2017〕6号

 

市府办建议提案股:

    《梅州市第七届人民代表大会第一次会议代表建议》(第20170022号)收悉。现将有关问题答复如下:

    兴宁市钢铁集团有限公司铁山嶂铁矿位于兴宁市合水镇龙北上官村,自2011年9月起停产。针对铁山嶂矿区地质灾害隐患问题,兴宁市人民政府办公室于2013年10月11日印发实施了《兴宁市铁山嶂矿区地质灾害隐患治理工作方案》(兴市府办函〔2013〕66号),由兴宁市国土资源、环保、林业等部门分工实施矿区的地质灾害隐患综合治理。我局认真履行分工职责,积极协助有关部门加快铁山嶂矿区综合治理,于2016年1月22日由梅州市安监局依法注销了兴宁市钢铁集团有限公司铁山嶂铁矿的安全生产许可证(证号:(粤)FM〔2014〕Ma023Ⅱ2,有效期:2012年8月8日至2015年8月7日)。

    为巩固前期治理成果,建议落实兴宁市钢铁集团有限公司铁山嶂铁矿的治理主体责任,统筹国土资源、水务、林业、安监、环保等部门力量,科学制定整治方案,积极争取上级资金扶持,加快铁山嶂矿区水土流失综合治理,从源头上实施水土绿化、固化,推进挡土坝施工建设,落实隐患点风险实时监控和应急管理等防范措施,保障下游群众生命财产安全。

 

   兴宁市安全生产监督管理局

   2017年4月11日