当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
兴宁市安委办关于印发《兴宁市安全生产领域守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》的通知
浏览次数:1108作者:市安监局发布时间:2017-07-11 17:19

 

兴宁市安委办关于印发《兴宁市安全生产领域守信联合激励

和失信联合惩戒实施方案》的通知

 

兴安办〔2017〕32号

 

各镇人民政府、街道办事处,市直和省、梅属驻兴各单位:

    现将《兴宁市安全生产领域守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市安全监管局反映。

 

                                            兴宁市安全生产委员会办公室

                                                 2017年7月11日

 

 

兴宁市安全生产领域守信联合激励和

失信联合惩戒实施方案

 

    为贯彻落实《梅州市安全监管局关于印发〈梅州市安全生产领域守信联合激励和失信联合惩戒实施方案〉的通知》(梅市安监〔2017〕26号)文件精神,结合《国家安全监管总局关于印发〈对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法〉的通知》(安监总办〔2017〕49 号)的要求,特制订本实施方案。

    一、总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,按照上级党委、政府的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,落实加强和创新社会治理要求,加快推进社会信用体系建设。坚持褒扬诚信,促进生产经营单位依法诚信生产经营建设,严格保护信用主体合法权益;同时惩戒失信,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任,依法依规开展生产经营活动,实现全市安全生产形势持续稳定好转,生产安全事故总量明显减少,职业病危害防治取得积极进展,有效遏制较大以上生产安全事故,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。

    二、健全褒扬和激励诚信行为机制

    (一)推进企业安全生产标准化和“平安企业”创建。结合安全生产“网格化”管理,实行分类分级管理,推进企业安全生产标准化和“平安企业”创建,在争取实施财政性资金项目安排、招商引资配套政策等各类优惠政策中,对标准化三级以上企业和“平安企业”予以优先考虑,给予优惠和便利;将行业协会商会推荐的诚信会员、新闻媒体挖掘的诚信市场主体等树立为诚信典型,并加强宣传报导。

    (二)实行行政审批便利服务。在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人实行“绿色通道”等便利服务措施。对符合条件的行政相对人,除法律法规要求提供的材料外,应先行受理,加快办理进度。

    (三)优化行政监管检查。注重运用大数据手段,依托公共信用信息平台对监管对象实行分类服务和监管。完善事中事后监管措施,对符合一定条件的诚信企业在日常检查、专项检查中优化检查频次,推行联合检查制度,减少对企业正常经营的影响。

    (四)大力推介诚信市场主体。推行企业安全生产主动承诺制度,加强对诚信典型的宣传报导,建立诚信“红名单”。支持和协助征信机构加强对市场主体正面信息的采集,推动行业协会商会引导会员企业诚信经营、履行社会责任,推动行业诚信建设和规范健康发展。

    三、健全惩戒和约束失信行为机制

    (一)对严重失信行为实施联合惩戒。生产经营单位及其有关人员存在下列失信行为之一的,纳入联合惩戒对象:一是发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;二是未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;三是发现重大生产安全事故隐患,或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;四是采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;五是被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;六是瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;七是矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;八是矿山生产经营单位存在超层越界开采、以探代采行为的;九是发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;十是安全生产和职业健康技术服务机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的。对以上行为视情节轻重依法追究相关人员的刑事责任或行政处罚,

    (二)纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。存在严重违法违规行为,发生重特大生产安全责任事故,或1年内累计发生2起较大生产安全责任事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的典型较大生产安全责任事故的联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,并按规定及时上报上级主管部门。对失信企事业单位进行联合惩戒的同时,依照法律法规和政策规定对相关责任人员采取相应的联合惩戒措施。

    (三)依法依规对失信行为实施行政性约束和惩戒。把严重失信主体列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制项目审批、核准等。对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施。及时撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员和对失信行为负有直接责任的董事、股东等人员在安全生产方面取得的荣誉称号,取消其参加评先评优资格。

    (四)建立完善有奖举报制度。健全公众参与监督的激励机制,鼓励公众对无证照生产经营、隐蔽生产经营场所、事故隐患或安全生产违法行为及其他非法违法行为进行举报,严格保护举报人合法权益,引导社会力量广泛参与失信联合惩戒。强化舆论监督,推动报刊、广播、电视、网络等各类媒体加大对失信企业的监督力度,重点曝光安全生产非法违法案件。

    四、构建联合奖惩协同机制

    (一)规范信用红黑名单制度。不断完善诚信典型“红名单”制度,对取得安全生产标准化三级以上和“平安企业”的诚信企业信息,市行业管理部门应抄告市安全监管局,市安全监管局会同市发改局等有关部门定期向财政、金融、税务、银行、证券、保险、担保等主管部门通报“红名单”,作为企业信用评级的重要参考依据。建立联合惩戒和“黑名单”管理退出机制,健全信用修复制度,联合惩戒和“黑名单”管理的期限为1年,自公布之日起计算,联合惩戒和“黑名单”管理期满,被惩戒对象须在期满前30个工作日内向市安全监管局提出移出申请,报梅州市安全监管局审核,再经省安全监管局审核验收,国家安全监管总局审定后予以移出,同时通报相关部门和单位,向社会公布。

    (二)大力推进信用信息公开公示。行政许可和行政处罚等信用信息要在行政决定之日起7个工作日内通过“信用信息双公示”网络平台公开,为社会提供“一站式”查询服务。

    (三)编制激励和惩戒措施清单。在国家、省、梅州出台联合激励和联合惩戒合作备忘录后三个月内组织完成奖惩措施梳理并形成措施清单汇总报市信用办,制订安全生产领域失信主体联合惩戒合作备忘录。

    (四)建立联合惩戒的跟踪、监测、统计、评估、问责和公开机制。把各镇(街)、市有关部门开展联合惩戒工作情况纳入对各镇(街)、市有关部门年度安全生产责任制考核的重要内容。

 

    公开方式:主动公开