当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
关于在安全生产综合统计直报系统中核销非生产安全事故的公示
浏览次数:219作者:市安监局发布时间:2017-07-12 17:39

 

关于在安全生产综合统计直报系统中

核销非生产安全事故的公示

 

    根据《国家安全监管总局办公厅关于印发生产安全事故统计管理办法的通知》(安监总厅统计〔2016〕80号,以下简称《办法》)的规定,现对兴宁市兴田街道金岸花园“5•29”建筑施工高处坠落事故上报核销非生产安全事故的情况予以公示:

    一、事故经过

    2017年5月29日早晨,江显兵照常服用心脏疾病类治疗药物后,与妻子冯书会、妻弟冯书春一起到金岸花园小区建筑工地上班。8点40分左右,江显兵在A栋12楼外墙贴瓷砖,冯书会在旁侧做清洁工作,突然江显兵昏倒在脚手架上后掉到采光井平台上。冯书会、冯书春见江显兵一动不动、并已停止呼吸,后经兴宁市人民医院120医务人员现场实施抢救无效死亡。

    二、核销依据

    事故发生后,兴宁市人民政府成立事故调查组,按照“四不放过”原则对事故展开调查。根据2017年5月29日兴宁市人民医院出具的《居民死亡医学证明(推断)书》(编号:4400002016129853),确认江显兵的死亡原因为猝死。事故调查组认定:该起事故是因江显兵自身潜在突发心脏疾病风险、安全意识淡薄,在工作期间突发心脏骤停、猝死而引发的事故,不属于生产安全事故,应将该起事故在安全生产综合统计直报系统中核销。2017年7月7日兴宁市人民政府对该起事故调查报告作出了批复(兴市府函〔2017〕56号),同意事故调查组对该起事故的原因分析和事故性质认定结论,根据《办法》第六条第三项“生产经营单位从业人员在生产经营活动过程中,突发疾病(非遭受外部能量意外释放造成的肌体创伤)导致伤亡的”的规定,决定对该起事故上报予以核销。

    三、公示时间

    2017年7月13日至7月19日,共7天。

    四、受理方式

    在公示期限内,对公示的核销决定有异议、意见的,可通过以下三种方式将意见或建议反馈我局:

    1.通过信函方式,请邮寄至:广东省兴宁市安全生产监督管理局(邮编:514506)。

    2.通过传真方式,请传真至:0753-3334728。

    3.通过电子邮件方式,请发送至:xnajj@163.com。

  

 

                       兴宁市安全生产监督管理局

                           2017年7月12日